Rote-Bete-Brühe



Zutaten
- 500g Rote Bete, frisch
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 1.5 Liter Wasser
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: Lorbeerblatt, Wacholderbeeren
Zubereitung
1. Gemüse vorbereiten: Rote Bete, Zwiebel, Karotten und Lauch putzen und in grobe Stücke schneiden.
2. Anschwitzen: Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Das geschnittene Gemüse darin kurz anschwitzen.
3. Mit Wasser ablöschen: Das Gemüse mit Wasser ablöschen, so dass es gut bedeckt ist. Optional Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzufügen.
4. Köcheln lassen: Die Brühe zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 45-60 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
5. Abschmecken: Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen. Die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Servieren: Die Rote-Bete-Brühe heiß servieren. Nach Belieben kann sie noch mit frischen Kräutern garniert werden.
Sonstige Infos
Rote-Bete-Brühe ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und wirkt entzündungshemmend. Ideal für die kalte Jahreszeit oder als stärkende Mahlzeit zwischendurch.