Rinderbrühe



Zutaten für Rinderbrühe
- 1 kg Rindfleisch (z.B. Beinscheibe, Brust oder Markknochen)
- 2-3 Liter Wasser
- 2 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 1/2 Sellerieknolle
- 1 Zwiebel
- Einige Pfefferkörner
- 1-2 Lorbeerblätter
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
1. Das Fleisch waschen und in einen großen Topf geben.
2. Mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht, den entstehenden Schaum abschöpfen.
3. Das Gemüse putzen und grob schneiden. Zusammen mit den Gewürzen (Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Salz) in den Topf geben.
4. Die Brühe bei niedriger Hitze 2-3 Stunden köcheln lassen. Je länger sie köchelt, desto intensiver wird der Geschmack.
5. Nach dem Kochen das Fleisch und Gemüse aus der Brühe nehmen. Die Brühe durch ein Sieb passieren, um Trübstoffe zu entfernen.
6. Das Fleisch kann anderweitig verwendet werden, z.B. als Suppeneinlage oder für einen Salat.
7. Die Rinderbrühe mit Salz abschmecken und servieren.
Sonstige Infos
Rinderbrühe ist vielseitig verwendbar. Sie kann pur als Suppe genossen, oder als Basis für Saucen und andere Gerichte verwendet werden. Selbstgemachte Rinderbrühe ist gesünder und schmackhafter als fertige Produkte.