Knochenbrühe



Zutaten

- - 1–2 kg Rinder-, Kalbs- oder Hühnerknochen (z. B. Markknochen, Gelenkknochen)
- 2 Möhren
- 1 Lauchstange
- 1 Zwiebel
- 2 Selleriestangen oder ein Stück Knollensellerie
- 2–3 Knoblauchzehen (optional)
- 2 EL Apfelessig
- 1 Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz
- Wasser


Zubereitung 

1. Knochen ggf. im Ofen bei 200 °C ca. 30 Min. rösten – das gibt mehr Aroma.
2. Gemüse grob schneiden.
3. Knochen, Gemüse, Gewürze und Essig in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
4. Langsam zum Kochen bringen, dann auf kleiner Hitze 12–24 Stunden simmern lassen (je länger, desto besser).
5. Ab und zu Schaum abschöpfen.
6. Durch ein feines Sieb abseihen, abkühlen lassen, Fett evtl. abschöpfen.


Sonstige Infos

Knochenbrühe ist reich an Kollagen und Mineralstoffen.