Königsberger Klopse



Zutaten

Für: 4 Personen

- 500g Kalbsgehacktes

- 1 Zwiebel, fein gehackt

- 1 altbackenes Brötchen, in Milch eingeweicht

- 1 Ei

- 2 EL Kapern

- 1 Zitrone (Abrieb und Saft)

- 1 l Brühe

- 50g Butter

- 50g Mehl

- Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren

- Salz, Pfeffer


Zubereitung 

1. Hackfleisch, Zwiebel, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Kapern und Zitronenabrieb vermengen, würzen und Klopse formen.

2. In Brühe mit Lorbeer, Pfeffer und Wacholder ca. 20 Minuten ziehen lassen.

3. Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen, mit Brühe ablöschen, Zitronensaft zugeben und köcheln lassen.

4. Klopse in der Sauce servieren.


Sonstige Infos

Königsberger Klopse sind ein traditionelles und geschmackvolles Gericht aus der ostpreußischen Küche, das seit Generationen geschätzt wird. Serviert werden sie meist in Kombination mit Salzkartoffeln oder alternativ mit Reis, was sie zu einer vielseitigen Speise macht. Ein besonderes Merkmal dieses Gerichts, das es zu etwas wirklich Einzigartigem macht, ist die cremige und aromatische Kapernsauce, die den Klopsen ihren unverwechselbaren Geschmack und Charakter verleiht. Die harmonische Kombination aus zarten Fleischklößen und der fein abgestimmten, leicht säuerlichen Kapernnote macht Königsberger Klopse zu einer wahren kulinarischen Delikatesse sowie einem unvergesslichen Highlight der deutschen Hausmannskost, das in vielen Familien einen festen Platz hat.