Surbraten mit Knödel



Zutaten
– 1,5 kg gepökelter Schweinehals oder Schweineschulter (Surfleisch)
– 2 Zwiebeln
– 1 Karotte
– 1 Stück Sellerie
– 2 Knoblauchzehen
– 1 EL Tomatenmark
– 1 TL Kümmel
– 1 TL Majoran
– 500 ml dunkles Bier oder Fleischbrühe
– 1 EL Öl zum Anbraten
– ggf. Speisestärke zum Binden der Sauce
Zubereitung
1. Surfleisch ggf. kurz abspülen (je nach Salzgehalt), trocken tupfen.
2. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch rundum kräftig anbraten, herausnehmen.
3. Zwiebeln, Karotte, Sellerie grob schneiden, im Bratfett rösten. Tomatenmark und Knoblauch zugeben, kurz mitrösten.
4. Mit Bier oder Brühe ablöschen, aufkochen.
5. Gewürze einrühren, Fleisch zurück in den Bräter legen.
6. Im Ofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 2,5 Stunden schmoren. Dabei gelegentlich mit Bratensaft übergießen.
7. Braten herausnehmen, Sauce durch ein Sieb gießen, evtl. mit Stärke leicht binden und abschmecken.
Sonstige Infos
Genießen Sie Ihren Surbraten mit Knödel!