Schweinslungenbraten mit Kräuterkruste



Zutaten

– 600–800 g Schweinslungenbraten (Schweinefilet)
– Salz, Pfeffer
– 1 EL Öl zum Anbraten

Für die Kräuterkruste:
– 2 Scheiben altbackenes Weißbrot oder Semmelbrösel (ca. 50 g)
– 2 TL Senf (z. B. Dijon)
– 1 Eigelb
– 1 TL weiche Butter
– 1–2 Knoblauchzehen
– 1 Bund frische Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Rosmarin)
– Salz, Pfeffer


Zubereitung 

1. Fleisch vorbereiten:
Schweinefilet von Sehnen befreien, trocken tupfen. Salzen und pfeffern.

2. Anbraten:
In einer heißen Pfanne rundum kräftig anbraten (ca. 3–4 Min.), dann kurz beiseitelegen.

3. Kräuterkruste zubereiten:
Brot fein reiben oder Brösel verwenden. Kräuter und Knoblauch fein hacken. Mit Senf, Eigelb, Butter, Salz & Pfeffer zu einer streichfähigen Masse verrühren.

4. Filet überziehen:
Filet auf ein Backblech (mit Backpapier) legen. Die Masse gleichmäßig auf die Oberseite streichen.

5. Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–20 Minuten backen. Die Kruste sollte goldbraun und knusprig sein, das Fleisch innen noch leicht rosa.

6. Ruhen lassen:
Filet 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden.


Sonstige Infos

Ein herzhaftes Gericht, ideal für festliche Anlässe oder ein Sonntagsessen mit der Familie. Passt gut zu Kartoffeln und Gemüse.