Schweinekoteletts mit Apfel-Zwiebel-Schmorung



Zutaten
– 4 Schweinekoteletts (je ca. 200 g)
– Salz, Pfeffer
– 1 EL Öl zum Braten
– 1 EL Butter
Für die Schmorung
– 2–3 Äpfel (säuerlich, z. B. Boskoop)
– 2 große Zwiebeln
– 100 ml Apfelsaft oder Weißwein
– 100 ml Brühe
– 1 TL Dijon-Senf (optional)
– 1 TL frischer Thymian oder ½ TL getrockneter
– 1 TL Zucker oder Honig
Zubereitung
1. Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl von beiden Seiten je ca. 3–4 Minuten scharf anbraten, dann herausnehmen
2. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, Äpfel entkernen und in Spalten schneiden
3. In der gleichen Pfanne Butter schmelzen, Zwiebeln und Äpfel darin goldbraun anbraten
4. Zucker oder Honig zugeben, leicht karamellisieren lassen
5. Mit Apfelsaft und Brühe ablöschen, Senf und Thymian einrühren
6. Koteletts zurück in die Pfanne legen, Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten schmoren lassen
7. Offen noch 5 Minuten köcheln, bis die Soße leicht eindickt
Sonstige Infos
Servieren Sie die Schweinekoteletts mit Apfel-Zwiebel-Schmorung mit Beilagen Ihrer Wahl, wie Kartoffeln oder Gemüse.