Schopfbraten nach Hausfrauenart



Zutaten
– ca. 1,2–1,5 kg Schweineschopf (Schweinenacken, ohne Knochen)
– 2 Zwiebeln
– 3 Knoblauchzehen
– 2 Karotten
– 1 Stück Sellerie
– 1 EL Tomatenmark
– 500 ml Fleischbrühe
– 200 ml Bier (alternativ Wasser)
– 1 TL Majoran
– 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
– 1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen)
– Salz, Pfeffer
– Öl zum Anbraten
Zubereitung
1. Fleisch vorbereiten: Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran und Kümmel einreiben. Mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) ziehen lassen.
2. Anbraten: In einem Bräter Öl erhitzen. Den Braten rundum kräftig anbraten, herausnehmen.
3. Gemüse anschwitzen: Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob würfeln, im Bräter anrösten. Tomatenmark und Knoblauch zugeben, kurz mitrösten.
4. Ablöschen & schmoren: Mit Bier und Brühe ablöschen, Braten wieder einlegen. Deckel drauf und bei 160 °C (Umluft) ca. 2–2,5 Stunden schmoren lassen.
5. Sauce verfeinern: Braten herausnehmen, Sauce pürieren oder passieren. Abschmecken und ggf. etwas abbinden.
Sonstige Infos zum Schopfbraten
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