Rollschinken im Brotteig



Zutaten für Rollschinken im Brotteig

Für den Rollschinken:
– ca. 1–1,2 kg gekochter Rollschinken (gepökelt, fertig gegart oder vorgekocht)
– Senf (optional)
– Pfeffer, Majoran nach Geschmack

Für den Brotteig:
– 500 g Mehl (halb Weizen, halb Roggen möglich)
– 1 Würfel Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
– 1 TL Zucker
– 1 TL Salz
– ca. 300 ml lauwarmes Wasser
– 1 EL Öl oder weiche Butter
– 1 TL Kümmel oder Brotgewürz (nach Wunsch)


Zubereitung Rollschinken im Brotteig

1. Teig herstellen:
Hefe mit Zucker in etwas Wasser auflösen. Mit Mehl, Salz, Öl und restlichem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45–60 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Schinken vorbereiten:
Schinken mit Pfeffer und optional mit etwas Senf oder Majoran einreiben. Falls noch roh: 30–40 Minuten in heißem Wasser garen und abkühlen lassen.

3. Einwickeln:
Teig auf bemehlter Fläche ausrollen (ca. 1 cm dick), Schinken mittig darauflegen, rundum gut einschlagen, die Naht nach unten. Mit Wasser bestreichen.

4. Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180–190 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45–60 Minuten backen, bis der Brotteig goldbraun ist.

5. Abkühlen lassen:

Vor dem Anschneiden 10–15 Min. ruhen lassen.


Sonstige Infos

Der Rollschinken im Brotteig ist ein deftiges Gericht, das warm oder kalt gegessen werden kann.