Ofen-Spareribs mit BBQ-Marinade



Zutaten
– 1,5–2 kg Spareribs (Schweinerippchen)
– 1 TL Salz
– 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
– ½ TL Pfeffer
– 1 TL Knoblauchpulver
– 1 TL Zwiebelpulver
Für die BBQ-Marinade:
– 150 ml Ketchup
– 2 EL Honig
– 2 EL brauner Zucker
– 1 EL Senf
– 2 EL Apfelessig
– 1 EL Sojasauce
– 1 TL Worcestersauce
– 1 TL geräuchertes Paprikapulver
– 1 Prise Cayennepfeffer (optional für Schärfe)
Zubereitung
1. Rippen vorbereiten: Silberhaut auf der Rückseite der Ribs entfernen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch- & Zwiebelpulver würzen.
2. Backen (vorgaren): Ribs in Alufolie wickeln, auf ein Blech legen und im Ofen bei 150 °C (Umluft) 2,5 Stunden vorgaren.
3. Marinade zubereiten: Alle Zutaten in einem Topf verrühren, kurz aufkochen lassen und dann abkühlen.
4. Grillen oder glasieren:
– Ribs aus der Folie nehmen
– mit BBQ-Sauce bestreichen
– bei 220 °C (Grillfunktion) ca. 10–15 Minuten knusprig karamellisieren lassen – oder auf dem Grill direkt glasieren.
Sonstige Infos
Serviere deine Ofen-Spareribs mit BBQ-Marinade mit Beilagen deiner Wahl. Guten Appetit!