Fränkisches Schäufele



Zutaten

– 1,5–2 kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte (das „Schäufele“)
– 2 Zwiebeln
– 2 Karotten
– 1 Stück Sellerie
– 3 Knoblauchzehen
– 1 TL Kümmel
– 1 TL Majoran
– Salz, Pfeffer
– 500 ml dunkles Bier (z. B. Bock oder Schwarzbier)
– 250 ml Fleischbrühe


Zubereitung 

1. Schwarte einschneiden: Die Schwarte rautenförmig einschneiden (nicht ins Fleisch schneiden!). Das Fleisch rundum salzen, pfeffern und mit Kümmel & Majoran einreiben.

2. Anrösten: Im Bräter in wenig Öl rundum kräftig anbraten, herausnehmen.

3. Gemüse rösten: Zwiebeln, Karotten, Sellerie grob schneiden, in den Bräter geben und ebenfalls anrösten. Knoblauch zugeben, dann mit Bier und Brühe ablöschen.

4. Schmoren: Schäufele auf das Gemüse legen, Schwarte nach oben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 2,5–3 Stunden schmoren.

5. Knusperkruste: In den letzten 20–30 Minuten die Temperatur auf 220 °C erhöhen oder den Grill zuschalten, damit die Schwarte aufpoppt und knusprig wird.

6. Sauce: Braten entnehmen, Sauce durch ein Sieb passieren und nach Belieben abschmecken.


Sonstige Infos

Serviert mit Knödeln und Soße, ein Fest für den Gaumen!