Zupfkuchen-Torte



Zutaten für die Zupfkuchen-Torte

Für den Boden und die Streusel:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter (kalt)
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver

Für die Quarkfüllung:
- 750 g Quark (Magerstufe oder nach Wunsch)
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 ml Sahne
- 100 g Butter (weich)

 


Zubereitung der Zupfkuchen-Torte

1. Mehl, Zucker, Backpulver, Kakaopulver, Butter und Ei zu einem Teig verkneten. Etwa 2/3 des Teigs für Boden und Rand verwenden, den Rest für die Zupfen beiseitelegen.

2. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden sowie den Rand mit dem Teig auslegen.

3. Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier, Puddingpulver, Sahne und weiche Butter gut verrühren.

4. Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen.

5. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.

6. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen.

7. Abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und servieren.


Weitere Infos zur Zupfkuchen-Torte

Tipps und Tricks für den perfekten Zupfkuchen.