Ungarische Dobos-Torte



Zutaten für Ungarische Dobos-Torte

Zutaten:
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 150 g Puderzucker
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Vanilleextrakt

Für die Karamell-Decke:
- 150 g Zucker
- 50 g Butter
- 2 EL Wasser
- 1 EL Honig


Zubereitung der Ungarischen Dobos-Torte

1. Biskuit: Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Stärke sieben, vorsichtig unterheben. In 6 gleich große dünne Böden (je ca. 22 cm Ø) auf Backpapier backen (je 6–8 Min. bei 180 °C).

2. Buttercreme: Schokolade schmelzen und abkühlen lassen. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, Vanilleextrakt und Kakao dazugeben. Geschmolzene Schokolade langsam unterrühren.

3. Torte schichten: Jeden Boden mit Buttercreme bestreichen und stapeln. Die oberste Schicht auch bestreichen, aber dünn halten.

4. Karamell: Zucker, Wasser und Honig bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, Butter einrühren. Den heißen Karamell dünn auf ein Backpapier streichen und fest werden lassen.

5. Karamellplatte in 6 Stücke schneiden und auf die Torte legen.

6. Torte kühl stellen, vor dem Servieren mindestens 4 Stunden durchziehen lassen.


Weitere Informationen

Die Ungarische Dobos-Torte ist eine traditionelle ungarische Torte.