Umgedrehte Apfeltorte



Zutaten
- 4 große Äpfel (z.B. Boskop)
- 100 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Butter in einer Pfanne schmelzen, braunen Zucker und Zimt zugeben, kurz karamellisieren lassen. Apfelscheiben hineingeben, kurz anbraten, dann in eine gefettete Springform (ca. 24 cm) schichten.
3. Backofen auf 180 °C vorheizen.
4. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Vanilleextrakt zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unter die Eimasse rühren.
5. Den Teig gleichmäßig über die Äpfel in der Form gießen.
6. Ca. 40–45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und ein Stäbchen sauber herauskommt.
7. Etwas abkühlen lassen, dann die Torte auf eine Platte stürzen, sodass die Äpfel oben liegen.
Sonstige Infos
Servieren Sie die umgedrehte Apfeltorte warm oder kalt, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne.