Pflaumenmus-Torte



Zutaten
Boden:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter (kalt, in Stückchen)
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Füllung:
- 400 g Pflaumenmus
- 250 g Quark (mild, 20 % Fett)
- 200 g Schmand oder Saure Sahne
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder Speisestärke
Topping:
- Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Zubereitung
1. Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver einen Mürbeteig kneten. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Rand fetten.
2. Zwei Drittel des Teigs als Boden in die Form drücken. Rest für den Deckel beiseitelegen.
3. Pflaumenmus glatt rühren.
4. Für die Creme Quark, Schmand, Eier, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren.
5. Pflaumenmus auf dem Teigboden verstreichen, dann die Quarkmasse darübergeben.
6. Den restlichen Teig als Streusel oder Gitter auf die Creme legen.
7. Bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50–60 Minuten backen.
8. Abkühlen lassen und optional mit Puderzucker bestäuben.
Sonstige Infos
Die Pflaumenmus-Torte schmeckt am besten frisch gebacken. Sie kann aber auch gut vorbereitet und eingefroren werden.