Linzer-Torte



Zutaten
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 200g Johannisbeermarmelade
Zubereitung
1. Mehl, Butter, Zucker, Ei, Zimt und Nelkenpulver zu einem glatten Teig verkneten.
2. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
3. 2/3 des Teiges ausrollen und in eine Springform (20 cm Durchmesser) legen. Einen Rand formen.
4. Johannisbeermarmelade auf dem Teig verteilen.
5. Restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Gitterförmig auf die Marmelade legen.
6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Sonstige Infos
Die Linzer Torte ist eine traditionelle österreichische Torte, die ihren Ursprung in der Stadt Linz hat. Sie zeichnet sich durch ihren nussigen Teig und die Füllung aus Johannisbeermarmelade aus. Ein Genuss zu Kaffee oder Tee!