Karamell-Schichttorte



Zutaten

Für den Teig:

- 250g Mehl

- 125g Butter

- 75g Zucker

- 1 Ei

- 1 Prise Salz

 

Für die Karamellschicht:

- 200g Zucker

- 100ml Sahne

- 50g Butter

Für die Creme:

- 500g Mascarpone

- 200ml Sahne

- 50g Puderzucker

 


Zubereitung 

1. Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

2. Den Teig dünn ausrollen und mehrere Kreise (ca. 20cm Durchmesser) ausschneiden. Auf einem Backblech mit Backpapier im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 8-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen.

3. Für die Karamellschicht Zucker in einem Topf schmelzen, bis er goldbraun ist. Sahne und Butter hinzufügen und rühren, bis eine glatte Karamellsauce entsteht. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

4. Für die Creme Mascarpone, Sahne und Puderzucker verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.

5. Einen Tortenboden auf eine Platte legen und mit Karamellsauce bestreichen. Etwas Creme darauf verteilen. Mit einem weiteren Tortenboden bedecken und wiederholen, bis alle Böden aufgebraucht sind. Mit Creme abschließen.

6. Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 


Sonstige Infos

Eine köstliche Karamell-Schichttorte, perfekt für besondere Anlässe!