Bienenstich



Zutaten
Für den Teig:
- 300g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50ml Milch
- 50g Butter
- 1 Ei
Für den Belag:
- 100g Mandelblättchen
- 50g Butter
- 75g Zucker
- 2 EL Honig
Für die Füllung:
- 500ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50g Zucker
- 200g Schlagsahne
Zubereitung
1. Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen. Milch, Butter und Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
2. Für den Belag Butter, Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandelblättchen unterrühren.
3. Teig auf einem Backblech ausrollen. Mandelmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
4. Für die Füllung Pudding nach Packungsanweisung kochen, dabei etwas weniger Milch verwenden. Abkühlen lassen.
5. Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben.
6. Gebackenen Boden quer halbieren. Unteren Boden mit Pudding-Sahne-Füllung bestreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Vor dem Servieren kühl stellen.
Sonstige Infos
Bienenstich ist ein beliebter Kuchen aus Deutschland, der für seinen süßen Belag aus Mandeln und Honig bekannt ist. Perfekt für Kaffeekränzchen oder als festliche Torte!